Сергей Выломов

Российский писатель

Сплошная линия


Представьте себе: вы идете по улицам нашего города и на каком либо пешеходном тротуаре, допустим, на углу улиц Ленина и Сибирской, где первый гастроном, вдруг неожиданно встречаете …губернатора, наблюдающего за движением транспорта.

Первое, о чем бы вы подумали, стал бы, наверняка, один единственный вопрос: «Что на улице делает губернатор?». А дальше возникла бы масса других : «Почему он именно здесь стоит? Почему смотрит по сторонам ? И где его свита?»

Моя встреча с губернатором произошла летом. Денек был насыщен солнцем так сильно, что я гулял в одних шортах, с оголенным торсом и в кепи, чтобы не получить солнечный удар. Губернатор стоял на углу в строгом костюме с непокрытой головой. Я знал его. Он не знал меня. Мне следовало, наверное, когда мы встретились с ним взглядом, поприветствовать его неким выражением: «Здрасте»… Остановиться и пожать ему руку. Но я прекрасно понимал, что охрана где-то рядом, и мне лучше идти своей дорогой. Губернатор остался изумлять своим видом прохожих, я ушел.

А вечером, просмотрев новостной блок, мне стала ясна причина появления первого лица на улице – губернатор контролировал правила дорожного движения. А если быть точнее, он осуществлял функцию надзора за сотрудниками ГИБДД . Я вспомнил, что в тот день я удивлялся сначала количеству сотрудников ГИБДД на улице Ленина. Их было так много, что если их всех выстроить в ряд, то получитась бы «сплошная линия» от Компроса до Почтампта. И что в результате получается? Живая сплошная линия сотрудников ГИБДД! Чтобы в нашем городе исполнить новое требование дорожного движения, вызванное необходимостью, пропуском движения общественного транспорта.

Недостаточно того, чтобы просто установить запрещающую разметку и соответствующие знаки дорожного движения. Нет, нам, чтобы навести порядок (предотвратить нарушения правил дорожного движения) на одной улице нужен полк милиции и контроль над ней (милицией).

Трагедия в ночь на 5 декабря в Перми мне лично напомнила ту встречу с губернатором. Мне кажется, есть здесь какая-то взаимосвязь. Нет, не самим фактом случившегося, а сутью происходящих в обществе процессов. Создается впечатления, что все устали от демократии и требуют полицейского режима. Не можем, не научились соблюдать правила общественной морали, самостоятельно принимать решения. Нужно, чтоб ткнули носом и сказали : «Нельзя!». Причем все по инстанции – один говорит другому «нельзя», другой – этому, этот  третьему.

P.S. Парадокс заключается в том, что вот уже полгода по улице Ленина движение транспорта происходит без редких эксцессов. Никто не нарушает сплошную линию

Но кого же все-таки контролировал на том углу Чиркунов? Мне кажется ответ прост.

На другом углу находится здание мери. Где паркуются один за другим тонированные лимузины, нарушая правила дорожного движения. А сотрудники ГИБДД не обладают властью, данной им государством! Нет у них иммунитета от депутата!

А общественность переступила опасную черту морали.

Предлагаю через редакцию АиФ продолжить дискуссию под рубрикой «Сплошная линия».

Выломов Сергей Николаевич Тел. 8 922 644 26 98 (моб.) 8 351 260-16-63 (дом.)

© 1999-2018