Сергей Выломов

Российский писатель

Автомобиль как средство размножения


 

Мы все - участники дорожного движения. Любой человек, не ограниченный "местом не столь отдаленного проживания", вне зависимости от вероисповедания или политического убеждения, почти ежедневно становится участником дорожного движения. И, пожалуй, не будет ошибочным утверждение, что в эпоху научно-технического прогресса главным участником дорожного движения по праву стал автомобиль.Там, где смог пройти автомобиль,  возникает движение транспорта и рождается инфраструктура. 

Автомобиль вообще глобально изменил систему мирровозрения человечества. Есть мнение, что это чудо техники может повлиять даже на демографические процессы. Дело в том, что прекрасная половина человечества всегда интересовалась автомобилем. Конечно, по этому мнению может возникнуть дискуссия. И обязательно найдется кто-то, кто спросит, что общего между автомобилестроением и улучшением демографических показателей? Пусть ответом на этот вопрос послужит одна история.

 

...ПОВЕЗЛО ЛЕХЕ НАЙДЕНОВУ: то ли фарт его пришел, аль удача улыбнулась, а может уровень инфляции оказался в тему? Или просто позвонил Леха вовремя куда-то там в Сибирский регион, в какое-то там НГДУ... И изменилась жизнь Лехи Найденова. Таков закон жизни: если где-то убыло, в другом месте обязательно прибудет.                                                                                                                                                    

Работал Леха в обществе с ограниченной ответственностью, не припомнится что-то название: О-О-О, одним словом. Таких обществ в нашем обществе сейчас - о-о-о сколько! Работенка у Лехи не шибко тяжелая была. Не надо, скажем так, тяжести разные поднимать. Но и легкой ее тоже не назовешь - это же какую моральную нагрузку нужно ежедневно переживать, работая на капиталиста в отделе сбыта торговым агентом! Если сбыт, как говорится, "не идет".

И вот, сидит однажды Леха, черкает карандашом на чистом листе бумаги план реализации на будущий месяц. А плана-то и нет. У других сотрудников вон и заказчики откуда-то берутся, реализация "идет"...

Черкает Леха какие-то линии и думает-думает. И до того Леха додумался, что полезли у Лехи "фиговые" мысли. "Вот работяге, скажем, проще: забил гвоздь, прорыл траншею. Будьте любезны, господа, платите и соцпакет обеспечте... А престиж работы? А на кой нужен работяге престиж! Эх!" - матюкнулся Леха - " Баста ".       Выдвинул ящик стола и скинул туда листок с карандашом. 

Но лукавил Леха Найденов, кого-кого, а себя, как говорится, не обманешь. Да и скинул почеркушки в стол от того что время позднее уже было: шестнадцать ноль-ноль, конец рабочего дня. А вот "престижу" Лехе ну просто не достовало. Его - престиж, в магазине просто так, как масло, не купишь, на хлеб не намажешь. Это, конечно, кому как. Кому хлеб с маслом - предел мечтаний. А Лехе для "престижу" автомобиль был просто необходим.

Тут ошибочно можно всякое подумать об Лехе: "Гоняется, дескать, за престижем - автомобиль ему подавай". Думай не думай, а возраст у Лехи был такой, то ли двадцать, то ли сорок лет отроду стукнуло - самое время женится. А без автомобиля в наше время непросто женится.

Без автомобиля в магазин, или там, по каким бытовым вопросам, конечно можно. Если спросит кто из знакомых: что пешком мол?- объяснишь:  так и так, прогуляться вышел, для здоровья полезно, пешком.

Ну , а если девушку в кинотеатр, на дискотеку куда пригласить, то тут сложновато. У нее же наряды, каблуки и все такое: дверцу открыть - руку подать... Этикет нынче опять в моде!

На такси, конечно, тоже можно поехать. Наврать, что выпил и за руль нельзя. Или наплести, что машина в ремонте. Но это для мимолетного знакомства. А для серьезных отношений?! Сами понимаете у девушки - подруги, родители и все смотрят, что да как... Понятно значит получается. Если семья ячейка общества, то автомобиль ячейка семьи.

И запала Лехе Найденову в душу одна "зазноба". Познакомился на дискотеке, потанцевали. Мимолетного знакомства не получилось - девушка "правильная" такая оказалась. Проводил ее Леха до дому поговорили о том, о сем и об исскустве конечно.

 А на следующий день проснулся Леха, лежит в постели и думает об новой знакомой. Все-то Лехе в ней нравится: голос, манеры,  внешность "будто славянская"... Позвонил ей Леха. А она щебечет в трубку: "Алексей, рада тебя слышать!" Пообщались, в общем, хорошо, да вдруг под конец задушевной беседы она ему говорит: "Алексей, если хочешь встретиться, заезжай за мной в институт". Так и заявила "заезжай за мной",  лаконично и просто. Раз заезжай, значит на автомобиле конечно.

Леха - парень смекалистый сразу собразил, что к чему. ,,Нет,- говорит,- сегодня не смогу, завтра заеду". На том и договорились. Леха, правда, подумал: "Все, зазноба, прощай, до лучших времен!" НУ НЕТ, ПОНИМАЕТЕ, У НЕГО АВТОМОБИЛЯ!

А на другое утро проснулся Леха и примяком отправился к приятелю Вовке: ,,Выручай, Вовка, автомобиль по зарез нужен, дела навалились - не продохнуть". А у Вовки у самого дел невпроворот. Затянулся у них разговор, и чем дальше длился разговор, тем выше цену поднимал Леха. Сговорились на тысячу рублей в день, написал Леха расписку, запрыгнул в 99-ю и на работу. А ровно в 18-00 встретил ее у института. Тут надо заметить, что на встречу эту Леха был настроен решительно, потому как любят девушки решительных, смелых и настойчивых мужчин.

Приехал Леха. И она выходит, как раз носик так сморщила невзначай. Леха ей двери открывает и тут же понимает, что опять будут говорить об искусстве. Но говорили об автомобилях. Она ему сразу в лоб "это, какого года " девяноста девятая"?" Во, как! Хорошо еще Леха зараннее придумал: "Буду говорить, что хочу продавать авто" - все таки Вовкино, он и год выпуска запамятовал. Ну и соврал конечно складно: "А, прошлый век, я продаю ее, новую хочу брать". Тут она повеселела взгляд такой томный отпустила и залепетала, залепетала. А решительности у Лехи, как не бывало. Леха дуб дубом весь вечер только и думал об одном, как купить автомобиль, так и разошлись в этот вечер. На следующий день встретил он ее снова. В общем то так же прошел вечер, покатались по городу. Правда выяснил Леха, что она действительно славянка, с Украины и под конец встречи он ей легенду рассказал, будто он три дня будет занят продажей автомобиля. На новую встречу Леха приехал на автобусе и объявил, о том что продал автомобиль. Так и прошел почти месяц со дня их знакомства.

В ОБЩЕМ, бросает Леха письменные принадлежности в ящик стола и прощается мысленно со своей зазнобой. И чуть представляете себе не плачет, не сбылась мечта... Ах, какие у них могли быть отпрыски! Все таки две славянские кровинушки бы слились. Говорят ведь ученые, кровосмешение во благо любой нации.

Переживает Леха и как-то машинально достает из стола визитку (ее то как раз оставил в столе бывший сотрудник отдела сбыта, подавшийся на работу в токаря) - закатилась она в дальний угол ящика стола. И так же машинально, как ежедневно звонил он куда-невесть, позабыв о конце рабочего дня, набирает Леха телефон аббонента.   Вдруг слышит Леха на другом конце "алло", и понимает, что разговаривает по телефону не известно с кем, но благо визитка в руках.

В Лехе сразу просыпается деловой человек и он говорит в трубку стандартный набор фраз агента по сбыту: "Иван Иваныч, хотели бы с вами посотрудничать". А Иван Иваныч выслушал и говорит: "Хорошо, высылайте коммерческое предложение". Тут Леха Иван Иванычу отвечает. "Зачем-с откладывать в долгий ящик дела, у меня оно под рукой и цены указаны. Не могли бы вы, Иван Иваныч, факс сразу принять?" Иван Иваныч говорит "Хорошо, стартуйте".

Леха отправил факс и не кладет трубку, ответа ждет. Минуты две он так ловил отдаленные звуки, щелкало что-то на том конце. Понятное дело калькулятором человек работает. И слышит Леха голос Иван Иваныча: "Выставляйте счет". "Манна небесная"- думает Леха - "Пошла работа". Ну и спрашивает как полагается: "А, на какую сумму, Иван Иваныч?". "На три вагона " - отвечает абонент и кладет трубку.

Сидел тогда Леха ни жив ни мертв, упершись взглядом в какую-то точку. А после такая у Лехи патриотическая гордость разыгралась за Сибирский регион, что спроси у Лехи Найденова в тот момент, кто нибудь: "Пойдешь, Леха, защищать Сибирь от китайцев?". "Пойду"- незадумываясь ответил бы Леха. И бегом отправился домой производить калькуляцию.

УТРЕЧКОМ ЛЕХА СИДИТ НА РАБОТЕ и смотрит на сотрудников изподлобья. Но ни словом, ни духом никому не говорит про заказчика, понятно все. Конкуренция. И как только начальник отдела сбыта отлучается из офиса по делам. Найденов топчится у кабанета генерального директора. Ждет момента. И вот, Леха идет к ген.директору. Секретарша ему сразу кричит: "Стоять, Найденов, ты куда?". А Леха ей "на сволочь" - шоколадку за 50 рублей - "НЕ ПОСКУПИЛСЯ". Дальше как говорится "пошло дело". Директор встречает его сухо "по рангу, мол не положено". А Леха : "Извините,- говорит, - господин директор, начальник отдела куда-то отлучился, а у меня дело срочное, тут крупный заказчик. Хотел я всего лишь узнать: выставлять счет заказчику или нет?!" А сам водит у генерального перед физиономией составленным планом реализации. Генеральный конечно: "Ну-ка - ну-ка покажи!"

Тут и сказке конец,а кто в приватизации участвовал - молодец! А, осадистый люд, вот вам, сабан, грош за труд. Скоро сказка сказывается, да не скоро еще итоги приватизации пересматриваться будут.

 

А ДАЛЬШЕ ТАК БЫЛО. Получил Леха свои премиальные, бонусы, проценты. И вышло у него в аккурат на новенькую "десятку." Правда, без как его там? А вот: без тюнинга! Леха, в принципе, и не расстраивался это счет. Он так подумал: ,,А, ладно, сигналку, музыку, резиновые коврики потом куплю. Главное чтоб на автогражданку хватило." И до чего торопился Леха купить автомобиль, что даже и не подумал обзвонить все автосалоны, а вдруг бы повезло ему и выторговал бы он бесплатно коврики в салон авто.

И вот Леха в автосалоне уже и денежки проплатил. Ждет оформление документов. Думает: "Что это я так просто сижу тут жду, понимаете?" Достает мобильник  и звонит понятно кому. "Дорогая, - говорит,- я тут в автосалоне автомобиль себе приобретаю. За наличный расчет!" И с последними словами встал Леха так эдаки ноги шире плеч, а свободную руку заправски положил на тощий живот.

А зазноба ему в ответ: ,,Какую?" ,,Как какую? - в недоумении и слегкой обидцой в голосе отвечает Леха: - Ясно какую - десятую серию". А зазноба: "Неужели Ауди такую выпустили?"Леху- бац!- как обухом по голове стукнуло. Но недаром же Леха торговым агентом работал - ноги хоть и подкосились, устоял все же Найденов: "Да нет, дорогая, Ауди пока не могу - деньги в обороте". А сам смотрит на свои ноги, а они как-то решительно подогнулись, и не устойчиво стоят.

Зазноба ему в трубочку: "Молодец, Алексей, это ты правильно решил - деньги должны быть в обороте. Когда за мной заедешь?" А Леха думает в тот момент со злобой: "Да фигу, я за тобой заеду!"- а в трубку говорит: "Хорошо. Во сколько?" Понятно почему злится он: денег то в обороте у Лехи нету, да и мужскую решимость, смелость и настойчивость опять как ветром унесло.

 

ПОЧТИ НЕДЕЛЮ Леха Найденов катал на своем новеньком автомобиле свою зазнобу. Туда - сюда, сюда - туда. А решится эдак смело и настойчиво спросить ее по поводу планов на будущее, в смысле устройства личной жизни он так и не смог.

На уик-энд Леха припарковал автомобиль на автостоянку и решительно отправился в ближайшее питейное заведение. Там Леха набрался смелости - три раза, по сто грамм, достал из кармана мобильник и набрал номер телефона своей зазнобы, затем голосом разбавленным спиртовой настойкой заявил так: " Нам надо поговорить". - "Конечно, Алексей, конечно"- услышал он голос своей зазанобы. "Приезжай ко мне, у меня как раз родители на даче."

Вы только вдумайтесь, господа какая интимная фраза: "У меня родители на даче". А "как раз", не правда ли, обещает многое и говорит о бесконечности. Алексей пулей вылетает из питейного заведения и прямиком бежит в ближайший супермаркет, покупает весь джентельменский набор. Не прошло еще тридцати минут, а он уже у зазнобы в гостях.

Здесь мы упускаем кое-какие подробности, поскольку нельзя, понимаете ли, господа, без спросу аль без согласования (имеется ввиду гонорара) сразу в чужую постель заглядывать. К примеру если бы они - наши герои лежали бы, как в каком нибудь советском кино, в комнате, прямо на полу, в толстом нижнем белье, укрывшись ватным одеялом, можно было бы, конечно, продолжить рассказ в постели, потому как не видно никого и ничего из-за одеяла и цензуры. А сейчас, что и никакой цензуры, и любая зазноба такое в постели вытворяет, что прямо мороз по коже. Поэтому мы нарочно, через какое-то время, отправляем зазнобу из спальни в ванную, а потом на кухню, кофе приготовить.

 Лежит Леха один на двухспальной кровати, руки раскинул, глаза закрыл Полон раслабленной неги. И мысли у Лехи одна лучше другой. Ах, какие у них будут дети! Если пацан, то обязательно на Леху будет похож. Если девочка, то пускай глаза будут его, аостальное...

 Тут Леха глаза открывает и ищет взглядом свой этално женской красоты. А зазноба - где-то там, на кухне. Леха зенками туда - сюда поводил, по стенам, по полкам мебели,выглядывая ее фотографию, но не нашёл. И смотрит, у прикроватной тумбочки будто фотоальбом лежит, в кожаном переплете. Берет его в руки, открывает. Оказалось, что ошибся - записная книжка то была. Леха большим пальцем как веер ее пролетнул и уже хотел положить ее на место протянул было руку, как что-то остоновило его, понял Леха, что увидел какую-то интересную запись. И такое его любопытство разобрало, что забыв все мыслимые и немыслимые приличия.

Открывает Леха записную книжку и тайком ищет эту страницу, заинтриговавшую его. Лучше бы он эту страницу не искал, возможно тогда у них были бы дети... Но открыл Леха ту страницу. А там, жирным шрифтом обведено одно слово, от которого Леха включил тормоз: "Мерседес"! 

Тут, наверное, кто-то спросит: "Не понял? Что значит? И как понимать" включил тормоз в постели". Если вы не догадались о чем идет речь,тогда повторим по слогам:  мер-се-дес! Современую Россию представить нельзя без автомобиля этой марки. Как к примеру нельзя представить Бразилию без футбола,а Колумбию без кокаина. В России " Мерседес" - это место в жизни! И место отнюдь не прозаическое! 

Смотрит Леха в блокнот дальше, а перед жирным этим словом имя стоит "Альберт", и в конце строки - номер телефона. 

Читает Леха следующую строку, а там: "Бронислав, "Ауди 8", - и номер телефона;

Он еще читает: "Ринат, "ниссан" и номер телефона!

 Найденову кровь к голове как прихлынула. Начинает Леха что-то понимать, глазами ниже по этому листку блокнота: "Рома, "дэу".

И только после "дэу" читает Леха свою строку: "Алексей, авто", - и свой номер телефона.

Леха эдак, блокнот подальше от лица отводит, и на страницу исписанную смотрит. Надо же, что он видит! Перед каждым мужским "брэндом" - свой призовой номер! Сверху вниз. А перед его строкой номера нету.

Леха блокнот захлопнул,на место бросил, и сел, свесив ноги с кровати. Думу думает! Заноза какая-то в душе....     

         Вдруг зазноба появляется в спальне: "Алексей, я тебе кофе несу!"

Найденов с постели вскакивает и говорит: "Не надо мне кофе в постель. Не готов я еще для серьезных личных отношений!"

 

ЕДЕТ ЛЕХА в автобусе домой и все никак не может понять, что это за заноза запала ему в душу. Лишь утром забирая автомобиль с автостоянки понял Леха: обидно за отечественного производителя!

 

Выломов Сергей Николаевич Тел. 8 922 644 26 98 (моб.) 8 351 260-16-63 (дом.)

© 1999-2018